Хозяйства Добрушского района более чем на 70 процентов убрали с полей ячмень

Утро в сельхозпредприятии «Крупец» уже неделю начинается одинаково – с замера влажности зерна. Уборочную страду здесь ждали с нетерпением: рискнули вырастить новую культуру. Под нее в хозяйстве отвели всего 35 гектаров. Результатом остались довольны.

– Первые обмолоченные бункеры показывали урожайность до 63 центнеров с гектара, – говорит главный агроном сельхозпредприятия «Крупец» Наталья Билотос. – Ежедневно цифра меняется, однако итоговая урожайность обещает быть высокой.

В уборочной кампании в хозяйстве участвуют всего два комбайна. Еще два присоединятся в пору массовой уборки зерновых. А пока счет намолоченным тоннам открыли лидер прошлогодней жатвы Александр Казарин и экипаж Евгения Малашенко и Владимира Кравцова.

– В хозяйстве есть работа круглый год. Но жатва всегда вызывает у меня особые чувства. Это ведь итог работы большого количества людей, – говорит комбайнер Александр Казарин. – В этом году особое удовольствие наблюдать, как комбайн подбирает колоски. Вымахали они на славу. Есть все шансы поставить личный рекорд. Пока это чуть больше полутора тысяч обмолоченных тонн.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия, в «Крупце» получают 54 центнера зерна с каждого гектара. Это даже больше, чем обещали производители семян элиты.

В этом году всего четыре хозяйства района вырастили озимый ячмень. Общий намолот уже приближается к 650 тоннам зерна. Очень неплохо, дает оценку урожайности первый заместитель начальника управления Сергей Доманцевич. Завершают уборку культуры аграрии «Крупца» и «Красной Буды», считанные гектары остались иговским комбайнерам. А борщовские – только приступают к жатве.

– Собранное в этом году зерно будет распределено между всеми хозяйствами района, – рассказал Сергей Доманцевич. – Планируем существенно увеличить посевные площади. В этом году в районе под озимый ячмень отвели всего 221 гектар, в следующем будет уже 2700.

Фото Евгения УСТИНОВА