Головченко: гибкость системы школьного питания – серьезный фактор для повышения ее качества

Гибкость системы школьного питания – серьезный фактор для повышения ее качества.

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гибкость системы школьного питания – серьезный фактор для повышения ее качества. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко после совещания о реализации пилотного проекта по питанию в школах, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

Во время совещания Роман Головченко обсудил актуальные аспекты реализации пилотного проекта по питанию практически со всеми руководителями учреждений образования, которые участвуют в этом проекте. “Это разные школы – и сельские, и городские – с разной наполняемостью. Все отмечают высокий интерес к этому эксперименту. Дети рассматривают это как квест и еще больше интересуются питанием. С ребятами и работниками школ советуются, проводят анкетирование, есть и Telegram-группы, где регулярно собираются мнения”, – рассказал премьер-министр.
В проекте предусмотрена гибкая система адаптации, в том числе из-за региональных особенностей, подчеркнул Роман Головченко. “В школах по областям предпочтения детей могут разниться значительно. Благодаря проекту есть возможность модернизировать меню. Такие вопросы эффективнее решать не в кабинетах, а дать полномочия тем, кто работает на месте. Одна из целей принятия документа – сделать более гибкие и адаптивные нормы”, – отметил премьер.

 

 

 

 

Практическая стадия пилотного проекта длится уже около месяца. “Сначала сложно было перестроиться, в частности из-за логистики. Очень активно в некоторых регионах развернулись предприятия перерабатывающей промышленности и стали предлагать полуфабрикаты, которые легко готовить в школьных столовых. Брестский регион активно взял эту тему в обработку. Мы порекомендовали расширить ее на другие области страны, – сказал глава правительства. – Питание для растущих организмов – это очень важно. Благодаря этому закладываются основы здоровья будущего нашей нации”.

 

Для школьных столовых разработано более 300 технологических карт и готовятся новые. “Проводятся наблюдения за предпочтениями и пожеланиями детей. Это дало серьезный толчок к улучшению качества питания и обстановки в этой сфере. Впервые начали появляться на столах замороженные овощи в виде гарнира – они имеют интересную форму и цвет, поэтому детям нравятся. А вот в салатах они не очень любят есть овощи”, – отметил Роман Головченко.

В пилотном проекте Минобразования, направленном на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания, участвует 21 школа: по три в каждой области и три – в Минске. Сегодня на базе школы №52 Минска прошло совещание по реализации пилотного проекта по питанию. В мероприятии приняли участие премьер-министр Роман Головченко, министры здравоохранения и образования Дмитрий Пиневич и Андрей Иванец, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, а также представители облисполкомов и региональных учреждений образования.-0-

Фото Виталия Пивоварчика