“Фрукты отдельно, цветы отдельно”. Эксперт дал советы, как продлить жизнь праздничного букета
Если у цветов достаточно много листьев, доцент рекомендует, часть из них удалить. “Чем больше зеленая масса, тем сильнее идет процесс испарения. Поэтому часть листьев желательно убрать, особенно те, которые потом окажутся в воде в вазе, так как это будет вызывать еще и загнивание, а это размножение бактерий. Все это плохо отразится на продолжительности жизни цветочка. Конечно же, желательно каждый день менять воду в вазе, чтобы вода в любом случае оставалась свежей. Ее можно набирать из-под крана, если она не хлорированная, или использовать бутилированную питьевую воду. Стоит помнить, что бутилированная вода подходит только для букетов, растущие в горшке растения ею лучше не поливать. По поводу добавления в вазу каких-то компонентов, с научной точки зрения я не вижу здесь каких-то серьезных препаратов, которые были бы способны продлить жизнь цветка. Например, аспирин может помочь лишь в том, что в воде не будут развиваться бактерии, но это легко решается заменой воды. Что касается сахаров, то срезанному цветку обычно дополнительного питания не нужно. Сахара у них вырабатываются в листьях, когда мы искусственно добавляем сахар в воду, то это в первую очередь провоцирует рост числа бактерий. Поэтому я не сторонник каких-то рекомендаций по добавлению чего-либо в воду. Считаю, что лучше ее чаще менять”, – проинформировала она.
Жизнь растения естественно запрограммирована так, чтобы со временем лепестки у цветов опадали, этому способствует гормон этилен. “Этилен активно выделяется зрелыми плодами – фруктами. Поэтому, если на праздничном столе у вас лежат свежие зрелые яблоки, бананы, апельсины, то они активно выделяют этилен, это газ. Стоящее рядом растение будет воспринимать этот газ, что будет способствовать более быстрому опадению лепестков. Так что желательно, чтобы фрукты были отдельно, цветы отдельно”, – отметила Галина Филипцова.