Председатель Добрушского райисполкома Дмитрий Козел – о себе, о семье, о работе

Сентябрь для района сопряжен со значимым событием. Его возглавил новый руководитель. Кто он, какие перспективы развития увидел на вверенной ему территории?

Сентябрь для района сопряжен со значимым событием. Его возглавил новый руководитель. Кто он, какие перспективы развития увидел на вверенной ему территории? Где его корни и какую он прошел школу жизни? С недавно назначенным председателем Добрушского районного исполнительного комитета Дмитрием Козелом поговорил главный редактор «ДК».

 – Дмитрий Иванович, известно, Вы – уроженец Мозырщины. Читатели «ДК» интересуются: кто Ваши родители, есть ли у Вас братья и сестры?

– Своей малой родиной считаю деревню Крушники Мозырского района, где я родился в 1982 году. Отец, Иван Иванович, долгое время работал ветеринарным врачом в местном хозяйстве, затем четыре года – руководителем сельхозпредприятия. Сейчас он – завхоз в районной больнице, в мае выйдет на пенсию. Словом, сложилось так, что ветеринария у нас оказалась делом семейным. Мать, Валентина Владимировна, также по образованию ветврач. Инвалидность, к сожалению, не позволила ей долго поработать по специальности, она стала домохозяйкой. Андрей, младший брат, после окончания школы избрал трудовую стезю: он механизатор на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

На центральной усадьбе сельского Совета – в Осовцах – я окончил 11 классов средней школы. Следующим этапом жизни стала учеба в Витебской академии ветеринарной медицины. Получил здесь специальность врача в 2004 году. Поскольку поступал по целевому направлению, распределили в известное на Гомельщине и в республике хозяйство – совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

Возглавлял его в те годы Владимир Андреевич Дворник. На трудовом поприще считаю его учителем, немало сделавшим для моего профессионального становления. Под началом этого руководителя 6 лет работал ведущим ветврачом хозяйства по крупнорогатому скоту.

– С ветеринарией, насколько известно, связано и Ваше дальнейшее служебное восхождение…

– Перед назначением в Добрушский район я почти два года трудился на Светлогорщине – первым заместителем председателя райисполкома. Но перед тем, в 2010 году мне предложили возглавить коллектив Жлобинской районной ветстанции. В подчинении – десятки людей, а точнее 96 специалистов, поскольку этот район – третий в нашей области по численности общественного поголовья. Только коров там более 16 тысяч. Для сравнения: в сельхозпредприятиях Добрушского района дойное стадо – около 12 тысяч животных, в Светлогорском – без малого 10,5 тысячи голов.

Соответственной была и зона ответственности, включающая вопросы воспроизводства и получения животноводческой продукции в хозяйствах. К тому же – мясокомбинат, молочную переработку, реализацию продукции на двух рынках…

Хорошей, хотя и непродолжительной школой жизненного становления стал Светлогорский район. Новое поле деятельности, новые задачи и ответственность. Совместно с председателем райисполкома Дмитрием Алейниковым, о котором отзываюсь с теплотой, и руководителями-аграриями немало сделали по развитию сельхозотрасли района. На реализацию многих новых задумок оказалось мало времени… З сентября Глава государства согласовал меня на должность руководителя Добрушского райисполкома.

– За этот непродолжительный период работы в нашем районе где успели побывать, с чем познакомились? Какие первые впечатления?

– За прошедшие дни посетил все сельхозпредприятия. Первые впечатления – хорошие. Есть неплохая база, имеются кадры. Полагаю, если все это организовать и направить в нужное русло, все у нас получится. Конечно, есть в районе, по первым моим наблюдениям, своя специфика, выработан определенный стиль управления кадрами. И это не удивительно, когда твой предшественник – человек со своим видением, своими подходами – работал здесь длительное время.

Но глубоко убежден: в приоритетах власти любого уровня постоянной должна быть забота о благосостоянии людей.

Полагаю, такие устремления в районе все эти годы исповедовались. Но работать еще есть над чем. К примеру, по уровню средней заработной платы Добрушчина оказалась в рейтинге области на предпоследнем месте. И это вряд ли нормально.

Вижу немало задач, которые предстоит решать и на селе. Поскольку именно аграрный сектор – земледелие и животноводство – являются определяющими в экономическом развитии района. После завершения уборки в ближайшие месяцы намерен более глубоко вникнуть в состояние дел в животноводческой отрасли. Некоторые задачи перед управленцами и хозяйственниками мной уже поставлены. В частности, относительно качества заготавливаемых кормов, максимального выполнения технологических регламентов ведения полевых работ и сева озимых.

– А социальные объекты посещали?

– Некоторые – да. Обозначил задачи. В частности, требует своего решения проблема недостроя, не украшающего городской пейзаж на въезде в район Мелиоратор с трассы М–10. Дал поручение обратиться с просьбой о поддержке к председателю облисполкома. На мой взгляд, сносить объект, имеющий прочные стены, крышу, подведенные инженерные коммуникации, который в перспективе мог бы послужить людям, в финансовом и моральном плане – не по-хозяйски. Это сегодня непозволительная роскошь.

– Дмитрий Иванович, как руководитель районной власти и просто гражданин страны поделитесь Вашим взглядом на то, что сегодня происходит на улицах Минска и других городов, на процессы, происходящие в обществе…

– Мы видим, что протестные акции практически не наблюдаются в небольших райцентрах и уж тем более – на селе. Как отмечал Президент: за Минской кольцевой жизнь меняется разительно. И действительно: люди здесь спокойно трудятся, убирают урожай, занимаются наведением порядка в своих городках и деревнях. А одной из причин происходящего сейчас в столице и других местах, как мне видится, является излишнее родительское потакание желаниям и прихотям детей в семье.

Вспоминаю 1999 год, когда я поступал учиться в академию. Родители держали подсобное хозяйство, следовательно, на продуктовый «пансион» я мог рассчитывать. А вот с деньгами было похуже. Родителям по 3-4 месяца не выплачивалась зарплата, приходилось одалживать, чтобы дать мне, студенту, на скромные расходы. Сегодня трудно найти школьника, у которого нет современного айфона. Причем с детства идет соревнование: у кого аппарат покруче.

Я – за то, чтобы наши дети развивались, находили ответы на возникающие вопросы в мессенджерах и сетях Интернета. Но на поверку тот же Интернет нередко заменяет собой многие жизненные ценности, воздействуя на взгляды, психику и поведение молодых людей. К сожалению, подчас о позитиве здесь говорить не доводится.

Вот, к примеру, школьный учитель еще и в годы нашей учебы был Фигурой, непререкаемым авторитетом. Сегодня престиж учительской профессии, к сожалению, падает. И, может быть, скажу неприятную для кого-то вещь: помогают в этом и родители. Потребовал учитель что-то от ученика, момент урока, а заодно костюм учителя, снятые одноклассниками на мобильник, выкладываются для обсуждения в соцсети. А в школу, чтобы выяснять отношения с педагогом, бегут мама или отец ребенка. И стиль такой вседозволенности, подобных отношений школьник переносит потом в свою взрослую жизнь. И на улицы и площади…

– Увлечения и привязанности, хобби, если хотите, есть у каждого. Какое оно, Ваше занятие для души?

– Признаюсь: раньше увлекался охотой, удовлетворение приносила рыбалка. Сейчас время настолько спрессовалось в работе и обязанностях, что его просто перестало хватать на личное. Все хобби стали размытыми и малоосязаемыми. Несколько, правда, компенсируют это состояние семейные общение и заботы.

– Кстати, Ваша семья – она большая?

– Как говорил раньше, прибыв в 2004 году по распределению в «Зарю», там я встретил свою будущую супругу. Она работала экономистом по сбыту. Поженились в 2005-м. Старший сын Никита в девятом классе, он сейчас в столице – учится в школе Олимпийского резерва по дзюдо. Дочка, второклассница Даша, учится в жлобинской школе. Жена Мария – профсоюзный лидер на мясокомбинате в Жлобине.

Сам же обустраиваю жилье и быт в Добруше. Когда воссоединимся с семьей, думаю, добрушане узнают…

Вел интервью Николай ЖДАНОВИЧ
Фото Евгения УСТИНОВА